上海文化发展基金会2015年度第二期项目资助申报的通知
2015年9月7日 9:32

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,全面贯彻“二为”方向“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,积极鼓励创新和探索,着力孵化更多思想性艺术性观赏性相统一、社会效益和经济效益相统一、为人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求,上海文化发展基金会(以下简称“基金会”)受中共上海市委宣传部和市财政局委托,面向全社会接受本市文化艺术项目的资助申报。

  基金会2015年度第二期项目资助申报工作将于9月8日起开始,10月15日截止在线申报。依照《上海文化发展基金会项目资助实施办法》和各艺术门类《项目资助实施细则》等有关规定,对一般文化艺术创作项目和相关文化活动项目接受资助申报,并对有需求的项目接受信贷扶持申报。

  为支持文艺院团改革、推动文艺人才培养和鼓励优秀著作出版,基金会还设有相应的专项基金:上海大剧院艺术中心艺术发展基金、上海戏曲艺术中心艺术发展基金、上海文艺人才基金、图书出版专项基金等,依照各专项基金的项目资助办法和相关实施细则等规定,对相关项目接受资助申报。

  现将有关申报事项通知如下:

  一、关于基金会一般项目的资助申报

  1、申报对象

  凡在上海注册的法人单位和其他组织,上海籍户口或取得上海市居住证的中国公民,定向为上海创作的外省市公民或外籍人士,并符合本通知规定要求的,均可申报。

  2、资助重点

  1)反映中华儿女为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”题材,激励人们坚持中国特色社会主义道路,积极弘扬爱国主义,努力实现“两个一百年”奋斗目标的创作项目。

  2)反映革命历史、反映现实生活、反映上海城市精神风貌,彰显民族精神和时代精神,体现传统文化和上海历史文脉的创作项目。

  3)积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递积极人生追求、崇德向善,传递正能量,有利于全面提高公民道德素质(尤其是有益于未成年人树立正确的理想信念)的创作项目。

  4)努力传承中华优秀传统文化,尤其是振兴戏曲艺术,展示中华文化独特魅力,增强中华文化的国际影响力和感召力,推动中华文化“走出去”的创作项目和文化活动项目。

  5)反映城市文化水准,促进文艺创作创新和发展,有利于汲取和传播优秀艺术成果的演艺展览活动项目。

  6)代表世界文化艺术的高水准,有利于扩大文化视野,提升市民艺术修养和城市文化品位的引进演出和展览项目。

  3、资助范围

  一般创作项目:

  资助文学、影视、动漫、舞台艺术、美术等艺术门类的创作项目。

  1)文学创作项目主要指长篇小说、中短篇小说集、长篇报告文学、长篇纪实文学、长篇诗歌、中短篇诗歌和散文专集等创作,以及针对文艺思潮和密切联系文艺创作现状的相关文艺评论。

  2)影视创作项目主要指电影(含故事片、舞台艺术片、舞台纪录片)、电视剧、广播剧以及文艺类电视艺术片的剧本创作。

  3)动漫创作项目主要指动画电影、电视动画片等剧本创作和动漫游戏创作。

  4)舞台艺术创作项目主要指话剧、戏曲、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧等舞台剧剧本创作和制作演出;曲艺、音乐、舞蹈、杂技等门类的整台大型创作演出;小型剧(节)目的创作演出。

  5)美术创作项目主要指中国画、油画、雕塑、版画、水彩画、连环画、书法、摄影、多媒体艺术等门类的大型主题创作。

  文化活动项目:

  文化活动项目主要包括上述艺术门类相关的重大文艺赛事(须列入中央和国家有关部门规定的项目)、重大文化节庆,以及文化交流、文化“走出去”、文化“引进”、评论研讨(不包括单位日常工作范畴内的项目)、展览展映展演等。(属于由财政全额拨款的项目不在此列,按有关规定办理。)

  群众文化资助项目和进农村、进社区、进校园舞台演出补贴项目的申报,从本年度起已不再由本会受理,改由市文广影视局负责办理。

  4、申报流程

  1、在线填写申报信息:申报方请登录基金会网站(www.shcdf.org)仔细阅读有关规定和申报通知,于9月8日至10月15日在网站首页注册申报者信息,在线填写相应的《2015年第二期项目资助申报表》,并上传申报者身份证明及项目相关附件材料。建议申报者注意申报时限,合理安排申报时间,避免集中在申报后期遭遇网路拥堵,延误申报。基金会在申报期内受理项目申报,逾期不予受理。

  2、提交后台审核材料:基金会对提交的项目材料进行核查,如遇申报信息填写不完整、材料缺少等问题,将予以退回。申报者须在规定时间内对项目进行补充完善后提交,等待审核确认。请申报者关注申报平台,了解项目申报反馈信息。

  3、提交书面材料:申报者须于10月22日前(每周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-5:30,法定节假日除外),按规定将材料送交申报受理点(材料面交办手续,谢绝快递和邮寄)。

  5、申报材料

  1)《项目资助申报表》一式十四份。

  2)申报者身份证明材料,如身份证或居住证、营业执照(附工商年检公示报告)或经年检合格的单位法人登记证书、组织机构代码证等复印件一份。

  3)申报文学创作项目的,须同时提交初步完成稿,5000字作品的构思框架与内容提要(诗歌、散文在3000字左右),各十四份。同时,个人申报的还须提交具有该专业高级技术职称的两位专家撰写的推荐信各一份,推荐信中须对申报项目的整体水平作出客观评价。由单位申报的,须附上作者授权证明复印件一份。

  4)申报电影剧本创作项目的,须同时提交万字以上的详细内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求、人物小传)、完整剧本初稿,各十四份。同时,已列入拍摄计划的项目,须附上《摄制电影许可证(单片)》复印件一份。由单位申报的,须附上编剧授权证明复印件一份。

  5)申报电视剧、广播剧及文艺类电视艺术片剧本创作项目的,须同时提交万字以上的详细内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求、人物小传)十四份;已完成剧本初稿的,提交完整剧本十四份,未完成的提交部分剧本初稿(一半集数左右)和每集千字以上的分集梗概,各十四份。同时,已列入拍摄计划的电视剧、文艺类电视艺术片剧本创作项目,须附上《电视剧拍摄制作备案公示表》复印件一份。由单位申报的,须附上编剧授权证明复印件一份。

  6)申报动画影视剧本创作项目的,参照以上影视剧本创作项目的附件材料要求。同时,还要提交分镜头本初稿、主要角色和场景设计(三维动画须提交建模和贴图)初稿,各十四份。

  7)申报动漫游戏创作项目的,须同时提交剧情设计和任务脚本、规则设计案、主要角色和场景设计(三维动画须提交建模和贴图)初稿,各十四份。同时,以光盘或相关软件的形式提交项目DEMO(试玩版)一式十四份,以及项目的原创声明中英文各一份。由单位申报的,须提交有效《动漫企业证书》复印件一份。

  8)申报舞台艺术剧本创作和制作演出项目的,须同时提交剧本一式十四份;申报音乐、舞蹈、杂技等创作项目的,还须提交作曲(片段)乐谱或录音、录像,各十四份;申报小型剧(节)目的,须提交每一个作品作曲、乐谱(片段)或录音、录像,各十四份;重大修改提高项目,还须提交详细修改说明一式十四份。同时,附上有效营业性演出许可证复印件一份。

  9)申报美术创作项目的,须同时提交作品创作构思、草图或小样等,各十四份。由单位申报的,须附上艺术家授权证明复印件一份。

  10)申报项目若由多方联合创作的,应附上相关合作协议文件复印件一份;若是改编创作的,应附上原著十四份,改编版权(授权)协议书复印件一份。

  11)申报具有涉外性质的展览、演出等文化艺术活动项目的,须提交国家或本市有关部门批准立项的文件或复印件一份,与涉外项目相关的文件或复印件一份。

  12)申报有关国家重大文化活动,包括国家重要领导人的纪念活动,须提交国家有关部门批准立项的文件或复印件一份。

  提交的材料均不予退回,请申报者自行备份。

  6、注意事项

  1)申报资助的项目,应是在申报时已有年度策划方案启动或开始组织实施,并计划在申报当年度或下一年度完成的项目。申报时已发表、演出、播映过的创作作品和已完成的活动项目,一般不再受理申报(小剧节目除外)。若因档期安排、重大节庆配合等合理原因未能及时申报者,可在下一期受理时申报,但申报者应提交相关说明材料。

  2)申报资助的创作项目中,文艺类电视艺术片剧本创作、舞台艺术创作演出和美术创作项目暂不受理个人申报,须由单位申报或由单位与作者个人共同申报。

  文学创作项目申报中,以专集形式申报的,集子内的新作篇目,原则上应达到50%以上;由外地作者或联合出版社共同申报的文学创作项目,须定向为上海创作,体现上海特色,反映上海城市精神风貌,表现不同历史时期上海的名人、名家的风采,才具有项目申报资格。

  舞台艺术创作演出项目申报中,属于重大修改提高的剧目和作品,如已得到过本会资助,应在再次申报资助前,达到一定的演出场次,并明确系参加重大赛事或重大演出活动的项目。如剧目和作品已获得全国性文艺奖项的奖励及获准参加国内外重要赛事的资格,则优先考虑。

  3)凡涉及本市与外省市创作单位或个人联合创作的项目,本市创作单位或个人须在创作上居于主控主导地位,并拥有作品的版权、评奖申报权和荣誉权,才具有项目申报资格。

  4)申报者对申报项目依法享有完整的著作权,并且不侵犯任何第三方的著作权或其他合法权。

  5)申报文化活动项目资助的,原则上采取谁主办、谁主要出资(含筹资)的办法。在一般情况下,申报单位的自筹资金和配套资金,须达到该项目计划投入总额的规定比例(60%-70%)。

  6)同一个项目不可同时向市重大文艺创作选题资助、基金会一般项目资助、青年编剧扶持项目资助及各专项基金项目资助进行重复申报。

  7、受理咨询

  上海文化发展基金会项目资助评审办公室

  地址:番禺路396号2楼

  电话:62818587、62815037-304/312/313/315/550/553

  二、关于信贷扶持项目的申报

  根据中央有关部门颁布的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》和上海相关部委办制定的《上海市金融支持文化产业发展繁荣的实施意见》,基金会与上海银行协力合作,凡列入基金会资助的影视、舞台艺术、动漫、美术展览和相关文艺门类的“走出去”项目,不论是国有、民营还是多种所有制的项目申报单位,其中有贷款需求的,均可申请信贷扶持项目。具体申报事宜请参看《关于申报上海文化发展基金会2015年度“信贷扶持项目”的通知》。

  受理咨询

  上海文化发展基金会项目资助评审办公室

  地址:番禺路396号2楼  电话:62815037-315

  三、关于上海文艺人才专项基金项目的资助申报

  1、申报对象

  凡上海注册的法人单位和其他组织、上海籍户口或取得上海市居住证的公民,均可申报。

  2、资助重点

  有利于建设上海文艺人才高地,促进文艺领域领军人才、拔尖人才、紧缺人才、优秀人才施展才华和培养、推出优秀青年文艺人才的优秀作品与扶持人才项目。

  3、资助范围

  该项目资助文艺领域的领军人才、拔尖人才、紧缺人才和优秀人才学习培训和成果展示项目。

  4、申报材料

  须提交申报表和详细的项目策划方案一式十四份;演出相关的项目,须提供有效营业性演出许可证复印件一份;具有涉外性质的项目,须提交国家或本市有关部门批准立项的文件与涉外项目相关的文件或复印件一份。

  5、申报流程

  参照基金会一般项目申报流程执行。

  6、受理咨询

  地址:高安路17号  电话:24022190、24022325

  四、关于上海图书出版专项基金的资助申报

  1、申报对象

  凡上海注册的出版单位,均可申报。

  2、资助重点

  列入国家重点规划或反映重大题材、重大活动的优秀作品出版项目;关注社会发展进程、探讨新的社会文化现象,关注上海历史文化、具有鲜明海派文化特色和重要文化积累价值的优秀作品出版项目;填补学术空白,反映相关领域最高水准或最新研究成果的原创学术作品出版项目及体现国际学术发展水平的经典性、前沿性的国外学术著作翻译出版项目;重点突出培育和践行社会主义核心价值观等优秀的主题出版项目。

  3、资助范围

  资助本市出版社出版的各类优秀学术著作和列入国家和上海市重点的出版项目。(科学技术、文学原创类和连环画项目不在本专项资助范围。)

  4、申报材料

  须提交项目申报表一式六份;提交主办单位申报项目所涉学科或门类具有正高级专业技术职称的两位专家撰写的推荐信各一份,推荐信须对申报项目的出版价值和学术水平做出评价。

  5、申报流程

  参照基金会一般项目申报流程执行。

  6、受理咨询

  地址:绍兴路5号  电话:64311104

  五、关于大剧院艺术中心艺术发展基金和戏曲艺术中心艺术发展基金的资助申报

  只接受所属院团的项目资助申报,有关院团请参照各自的专项基金规定要求申报。申报流程参照基金会一般项目申报流程执行。

  受理咨询

  ◎上海大剧院艺术中心艺术发展基金

  地址:黄陂北路200号3楼  电话:63868686-1209

  ◎上海戏曲艺术中心艺术发展基金

  地址:岳阳路168号2号楼  电话:64376722

上海文化发展基金会 版权所有 2011
电话: 021-62815037(总机)传真: 021-62834878